O treinamento de manipuladores possui extrema importância para a prevenção da contaminação dos alimentos, pensando nisso a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento (Seagri-DF), por meio da Diretoria de Sanidade Agropecuária e Fiscalização (DISAF) juntamente com a Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (DIPOVA), realizou, na última semana, palestras de capacitação de funcionários em cinco abatedouros-frigoríficos de suínos no DF.
As palestras, que ocorreram entre os dias 11 e 16 de setembro, abordaram como tema principal “Doenças de Notificação Obrigatória Vesiculares e Hemorrágicas” e sobre a “Importância de Notificar ao Serviço de Inspeção Sanitária”, com objetivo de informar e capacitar os manipuladores de alimentos sobre a identificação de doenças e a importância de comunicar ao Serviço de Inspeção Oficial. Sendo essas, ações que não são apenas uma obrigação, mas também um investimento essencial na segurança alimentar, na economia e na reputação da indústria da carne suína. Essa medida não protege apenas a saúde pública, mas também contribui para o desenvolvimento sustentável e responsável do setor de alimentos.
De acordo com o diretor da DIPOVA, Marco Antônio Martins, o Brasil é o 4º maior exportador de carne suína. “Quando permitimos uma resposta rápida e eficaz aos surtos dessas doenças, ajudamos a prevenir a disseminação, proteger a população e minimizar os prejuízos à saúde pública e à economia”, ressaltou.
A iniciativa da capacitação se deu pela importância que os frigoríficos suínos desempenham na cadeia de produção de alimentos, e é nesse ambiente que os manipuladores desempenham um papel crucial. Eles são responsáveis pelo processamento e manuseio da carne que chega aos consumidores. Portanto, a informação e a capacitação desses profissionais são um dos elos essenciais para evitar a disseminação de doenças e garantir a saúde pública. Participaram do treinamento os frigoríficos: SuinoBom, SuinoCop, GranSabor, Buritis e a SuinoAves.